Вторник, 26.11.2024, 19:02
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О сновидениях...
ЭмилияДата: Четверг, 09.02.2012, 02:55 | Сообщение # 1
ОСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Статус: Offline
Сновидения являются результатом того, что мы живем не только в физической реальности. Сны — это еще не достаточно известная, но существенная часть нашей жизни. Они остаются одной из самых волнующих загадок человечества. Изучением воздействия сна на человеческий организм занимается особая наука — сомнология. День 21 марта — это Международный день сна.
По научному определению, сон — это периодически наступающее физиологическое состояние у человека и животных. Он характеризуется почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения, уменьшением активности физиологических процессов. Различают нормальный (физиологический) сон и несколько видов патологического сна (летаргический сон, наркотический сон и др.).
Наше сознание во сне из привычного реального мира перемещается в другой, таинственный духовный мир. По ту сторону границы между сном и бодрствованием сосредоточен Высший разум. Именно поэтому наша душа во время сна распахнута для удивительных открытий и откровений. Благодаря снам мы имеем возможность жить одновременно в двух мирах — материальном и астральном — и от каждого мира получать нужные знания и наполняться космической мудростью. Из сновидений мы можем почерпнуть ответы на многие интересующие нас вопросы.
Сны являются зеркалом нашей жизни — всего, что происходит в нашем сознании, подсознании и сверхсознании. То, что не регистрируют наши чувства, отражается во сне. На сон приходится треть жизни человека. Однако сон — это не только отдых, но и работа подсознания, направленная на переработку разнообразной информации, которая накопилась у человека за день в бодрствующем состоянии. Эта работа направлена на то, чтобы мозг человека был способен воспринимать эту информацию и на следующий день.
Во сне человеку может явиться то, что в бодрствующем состоянии он может не заметить и не обратить на это внимание. История полна фактами того, как сны приводили к великим научным и техническим открытиям. Многие знаменитости именно во сне получали ответы на те проблемы, которые их мучили наяву. Менделеев во сне увидел периодическую таблицу, Карл Гаусс — закон индукции, Нильс Бор — модель атома. Элиас Хоу, изобретатель швейной машинки, во время сна увидел в виде копья вариант формы машинной иглы. Сын Данте во сне получил подсказку от умершего отца, где хранится утерянная глава текста «Божественной комедии». Самюэль Тейлор Кольридж создал свою замечательную комедию, описывая необыкновенные явления, увиденные им в сновидениях. Примеров таких удивительных случаев очень много. На Руси в деревнях существовал такой обычай. Перед тем как строить новую избу, хозяин уходит на ночь в одиночестве на предполагаемое место, чтобы спросить совета о месте строительства у своих умерших предков по мужской линии. Если в том месте были деревья, он срубал дерево так, чтобы был пень. Если деревьев не было, он выкорчевывал пень в другом месте и приносил его с собой. Для сна он простилал свой тулуп, рядом ставил пень, на него клал трубку для курева и огниво. Считалось, что совет был верен и правилен, если родной человек снился сидящим на пне и курившим трубку. Иногда спящему давался совет покинуть это место, и при этом объяснялось почему.
Сны — часть нашей живой реальности, существующей в пространственной форме. Интересен рассказ китайского учителя-философа Чуанг-Цзи (369—286 гг. до н. э.) об одном из сновидений: «Однажды мне приснилось, что я, Чуанг-Цзи, превратился в мотылька — порхающего беззаботного мотылька. Мне было очень хорошо, не было у меня никаких желаний, и я ничего не знал во сне о Чуанг-Цзи. Вдруг я проснулся и почувствовал, что я снова действительно не кто иной, как Чуанг-Цзи. Теперь я не знаю, являюсь ли я Чуанг, которому приснилось, что я мотылек, или же я мотылек, которому теперь снится, что я Чуанг. Однако я знаю совершенно точно, что между Чуанг-Цзи и мотыльком существует какое-то различие. Поэтому мы говорим: «Феномены меняются».

Сны делятся на следующие группы:
1. Сны, отражающие нашу повседневную жизнь. В основном в таких снах показаны события в последние дни, месяцы или годы.
2. Кармические сны. Отражают образы, связанные с нашими предыдущими воплощениями.
3 Ясные сны, в которых мы можем делать выбор. Разъясняют природу нашего сознания.
4.Обычные сны. Отражают дела, ситуации или проблемы в нашей повседневной действительности.
5. Сны подтверждающие. Чаще всего подтверждают варианты наших решений.
6. Сны, связанные с будущим. В таких снах показывается потенциальное будущее и отдельные фрагменты соответствующих событий.
7. Сны беспокоящие. Кошмары со сне, страхи, опасения, агрессия, печаль или разочарование, различные беспокойства то, что нельзя сознательно опровергнуть.
8. Сны, отражающие большие события. Часто являются источником вдохновения в выборе нужных решений и дальнейших жизненных планов.
9. Сны с внесознательным восприятием. Показывают явления, которые отдалены от нас временем и пространством, и их сложно объяснить.
10. Сны ощущаемых состояний. Показывают наше внутреннее отношение к повседневным событиям, интуитивное восприятие.

Первым из известных интерпретаторов снов является Артемидор из Эфеса. Во втором веке нашей эры он создал пятитомный труд о толковании снов. Он разработал толкование снов конкретными символами, и развернутыми метафорами жизни. Артемидор делил сны:
- на визуальные (человек видел наяву то, что видел во сне);
- пророческие (послания от высших духовных существ);
- фантазийные (сны иллюзий, во сне отражаются пустые мечты);
- сны с ночными призраками (чаще всего снятся во время болезней или под впечатлением от «страшных» рассказов, после просмотра соответствующих фильмов и пр.).

Профессор Вернер Уайт писал относительно снов: «Различают три основные вида сновидений. Первый вид — это сны от Бога. В Библии говорится о некоторых сновидениях, посредством которых Бог говорил с людьми (например, с Иосифом). В этих случаях человек, видящий сон, либо узнавал Бога, как непосредственно пославшего сон (Соломон, Даниил), либо Бог посылал исполнителей своей вести (например, Иосиф истолковал в темнице сны хлебодара и виночерпия). Сновидения, в которых с нами говорят Высшие Духовные Силы, можно распознать по тому, что они не отягощают и не пугают, они вскоре могут появиться в виде особой помощи в каких-то жизненных ситуациях. Однако такие разговоры, как подсказывает опыт, происходят в исключительных случаях.
Второй вид — сны, которые отражают еще не осмысленные переживания. Из подсознательного, недоступного преднамеренной воле и разуму, могут возникнуть сновидения особого смысла. Это сны, обусловленные явно знакомыми жизненными ситуациями: непреодолимый страх, непризнанная вина, не вполне преодоленные переживания (например, переживания в связи с войной, волнения перед экзаменами, кризисы в супружеской жизни). Если пугают сны такого типа, освободиться от них возможно, поскольку в большинстве подобных случаев все связано с чувством вины, лучший из выход из положения — простить себя и других.
Третий вид снов — мимолетные, мало значащие, как об этом говорил Иов (Библия): «Как сон улетит и не найдут его, и как ночное видение исчезнет».
Обычно сон имеет два этапа:
- первый, когда мы утрачиваем сознание, а наше тело отдыхает и набирается силы;
- второй, когда к нам приходят сновидения.

В первом случае сон спокойный — медленный (ортодоксальный), во втором — сон — активный (парадоксальный). Во время медленного сна частота дыхания, ритм сердца уменьшаются, замедляется движение глаз. При активном сне эти показатели учащаются. Из этого следует вывод, что спящий не пассивно наблюдает события во сне, а реагирует на них физиологически, то есть он активный участник в своих сновидениях. Его чувства, ощущения функционируют, как во время бодрствования. При этом активный сон всегда более глубокий, чем спокойный, мышцы тела во время глубокого сна предельно расслаблены. В течение ночи активный и спокойный сон чередуются, однако активный сон длится намного меньше, чем спокойный, на его долю приходится 20—25 % всего сна.
При погружении в различные состояния сна происходит изменение нашего сознания. Четыре вида сознания названы греческими буквами: альфа, бета, тета и дельта. Во время бодрствования наш мозг находится в состоянии бета. Это состояние нормальной ежедневной активности. Во время аутогенных тренировок, глубокой релаксации в нашем мозгу появляется ритм альфа. Во время медитации через состояние альфа может быть достигнуто состояние тета. Состояние дельта — это состояние глубокого сна, в котором мы находимся без сознания, характерная частота мозговых волн при состоянии дельта — 0,5—4 Гц (для сравнения: в состоянии тета, когда человек находится без сна, — частота волн составляет 14-30 Гц).


"Им не нужно уже ничего Веры, крови или цветов
Ваши Боги убили моих
Я - Наемник Мертвых Богов".
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: